fc2ブログ
挟まりハロ(´・∀・`)
2022年07月02日 (土) | 編集 |
これもあいぽん撮影なので写真暗くてすいません(;´∀`)

4R07021.jpg

挟まるのが好きなデビルさん ^(`∀´)^





飼主の力作w

4R07022.jpg

台湾料理の穂先メンマ煮

昔おばぁちゃんが行ってた協会に(我が家は無宗教ですがw)お正月行くと、
協会のおばちゃん達がいろいろご馳走作って振る舞ってくれたんです(*´-`*)

このメンマ煮がねぇ、独特の味と香りで飼主大好きだったんですよね♪

でももうおばぁちゃんもかなり昔に亡くなったし、
協会にも行く理由も無いので食べれる機会もなくなり・・・


あぁ〜食べたいなぁ〜ってずーっと思ってたら、
親戚の猫おばちゃんが作り方知ってると教えてくれて♪

教えてもらって材料仕入れて作ってみたのです♪

ちゃんと味再現できて大満足でした! Σd(>∀<*)♪゚+.゚



しかし穂先メンマが高い!!(;´∀`)

でも入手先見つけたので高いけど今後もまた作ります♪(*´艸`*)



自分用メモ書き★

材料


穂先メンマ (穂先でないと味が出ない)
豚肉 (細かく切ると良い) 好きなだけw
鳥手羽 (ガラスープ用でも可) 好きなだけw
白醤油 適度に味を見ながら
鷹の爪 好きなだけw
しょうが 少々
にんにく 少々
塩 ほんの少々(無くても可)
砂糖 ほんの少々(無くても可)
鶏がらスープのもと 少々(なければ創味シャンタンでも可)
香り付けのごま油 少々

※先に肉類を炒めてから水とメンマを入れる。


塩メンマや乾燥メンマは処理が面倒なので、水煮がオススメ。







タケノコ大好きだ。 (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪




スポンサーサイト












。.:+*:・' ☆。.: *:・+'゜★。.:+*:・' ☆。.: *:・+'゜★。.:+*:・' ☆。.: *:・+'゜★。.:+*:・' ☆。.: *:・+'゜★
ぽちっぽちっ★とよろしくです~♪(=^・ェ・^=))ノ彡☆

bana 4     

にほんブログ村 猫ブログへ


。.:+*:・' ☆。.: *:・+'゜★。.:+*:・' ☆。.: *:・+'゜★。.:+*:・' ☆。.: *:・+'゜★。.:+*:・' ☆。.: *:・+'゜★
いつもありがとデス(*´ェ`*)ノ”
拍手の方もヨロシクお願いします★

\_ヘ(´Д`*)))ぽちっとして頂けると、ヘンタイ菌がひと粒あなたの元へ飛んでゆきますw
   ↓


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
  1.